Windows 的睡眠是个好东西,这让 Windows 也有了 Mac 的合盖即走的功能。在不出意外的情况下合盖即走与 Mac 的体验相差无异。

虽然之前有睡眠后无法唤醒的报道,不过我想都 8102 年了应该不会再有这种大问题吧,所以也没怎么在意一直这么用着。

直到昨天下午在我合盖之后把电脑放进包里之后,发生了一件令人发指的事情,电脑被计划任务的自动更新唤醒了进入了更新状态。幸好发现的及时赶紧拿了出来,不过还是非常的烫手(在这里要吐槽一下这辣鸡自动更新的CPU使用)。

再吐槽一下微软的奇葩设定,合盖睡眠也要唤醒自动更新,结果就是自动更新带来的热量差点没出大事,原本我看到一句开玩笑的话“不自动更新你的电脑就要爆炸啦”,这回我觉得按它的自动更新我的电脑真的会爆炸。

好像有点跑题了,那么说回正题,避免电脑在睡眠的时候被系统意外唤醒(这里不包括主动唤醒)。


使用一年下来目前已知两种被系统意外唤醒的情况:

1.自动维护

通常是在半夜二点的时候会被唤醒,在 控制面板>系统和安全>安全和维护>自动维护 中把 “允许预定维护在预定时间唤醒我的计算机” 取消勾选即可。

20180817013518.png

2.不人性化的自动更新

已经被万人吐槽了,只要不睡眠的时候强制唤醒来更新我没意见。

在 2017 年底的时候还可以手动修改任务计划取消“唤醒计算机运行此任务”。

Win+R 输入 taskschd.msc ,在 任务计划程序-任务计划程序库-Microsoft-Windows-UpdateOrchestrator 中找到 Reboot ,右键打开 Reboot 项的属性,在条件页面中取消“唤醒计算机运行此任务”的勾选。

20180817012823.png

如果你更新到 1803 之后的系统,则需要使用 ExecTI 这个程序来为 taskschd.msc 提权。


最后,希望微软的自动更新动动脑子,人性化一点,别再这么令人发指了!